ЭТО НЕ ЧЕПРАК!

ЭТО НЕ ЧЕПРАК!

  Время от времени приходится брать на себя миссию ЛИКБЕЗА в сфере кожевенного дела. Практически каждый день мы сталкиваемся с вопросами вроде – «А чепрак есть?», или утверждениями «О, это чепрак!». Коллеги, которые разбираются в материале, это сообщение не для вас. Это для тех, кто по каким-то соображениям не захотел получить основы знаний по этому вопросу, но уже приобщается к кожевенному ремеслу путём проб и ошибок.

    Итак, не всякая толстая кожа- это чепрак!!! Чепрак- это термин, не обозначающий толщину, или жёсткость кожи. Это термин топографический! Обозначает он серединную- хребтовую часть шкуры. Да, она несомненно, самая плотная на шкуре, в отличие от полы, воротка, огузка… Но! Шкура крупного рогатого скота может быть в исходной толщине и 6 и 8 мм!!! При чём вся, не только чепрачная часть. А потом, в процессе производства кожи из этих шкур, их двоят. То есть, на специальном оборудовании задают нужную потребителю толщину. При этом, предварительно отрезанные полы и воротки могут остаться толстыми, а чепрачная часть истончена до миллиметра, например. При этом вороток не перестаёт быть воротком, как и чепрак чепраком. Дальше больше! Кожу же ещё и дубят и красят и разбивают в барабане!!! И вот тут тот самый чепрак может сделаться вообще мягеньким, пластичным и даже нежным… Но не перестанет быть чепраком! Потому что взят он со спины животного, а не с брюшка (пола), или шеи (вороток).

    Приобретая кожу для каких-либо целей, важно понимать именно это. Промышленность выпускает кожу в разных топографических кроях. 1) Собственно чепрак! Это, как правило, близкий к прямоугольнику крой. Лист кожи, от которого отрезаны все более рыхлые куски. По определению- это самая дорогая часть шкуры. Дальше цена складывается из обработки, сортности и т.д. ( это тема для другой статьи) 2) Наиболее распространённый производственный крой для обувных и шорно-седельных артикулов кож- Полукожа. Кожа режется на производстве вдоль хребта. То есть, вам достаётся половина чепрака и половина воротка и одна пола. 3) Пола. Как правило, узкая и длинная полоса. Может быть и толстой и жёсткой ( чаще всего «О, чепрак!» мы слышим именно о ней), но по самой структуре она более рыхлая, чем чепрачная часть. Конечно, многое зависит от выделки и для многих вещей она вполне пригодна, но решать вам! Как правило, пола значительно дешевле, чем чепрак. Но, зная, что многие покупатели-рукодельники считают чепраком всё, что потолще и пожёстче, продавцы не стесняются «выравнивать» цены. А потом мы читаем на форумах, или даже видим видео на Youtube в котором рукодельник говорит, например: «Отечественные чепраки- дрянь редкостная, я пробовал и я с ними не работаю…», не подозревая, что возможно отечественных чепраков не держал в руках вовсе.

     Напоследок немного о происхождении термина. Чепраком завсегда называлась часть конного снаряжения. Непосредственно к телу лошади прилегал, да и сейчас прилегает потник- чаще войлочный лист, который отводит влагу от тела животного и предотвращает болезненные натирания седлом. А между седлом и потником как раз и находился чепрак. Он ещё дополнительно смягчал трение седла о корпус лошади и, чаще всего, служил украшением. Зачастую чепрак был шире, нежели этого требовало его прямое назначение, и накрывал собой ту самую часть шкуры коня, которую сейчас все кожевенники и называют этим звучным словом- Чепрак!

   Спасибо за внимание!


Поделиться: