Каким бы делом мы ни занимались, нередки ситуации, когда что-то не складывается и трудно довести работу до конца. “А не бросить ли?” наверняка и перед вами вставал такой вопрос. Как быть? Как поступить правильно? Заинтересовавшись этим, мы обратились за разъяснениями к психологу Елене Турлиной, и вот что она нам рассказала.


Елена Турлина
Кому не хочется быть успешным? А быть успешным не значит ли успевать всё, что запланировано, доводить начатое до конца? Много есть поговорок на эту тему: “Взялся за гуж не говори, что не дюж”, “Не умеешь не берись”, “Назвался груздем полезай в кузов”. А вот не всё так просто.
В стремлении завершить начатое, по сути, ничего плохого нет. Напротив, такой принцип характеризует человека как исполнительного, волевого, ответственного. Но… В любом деле можно дойти до абсурда, если пытаться себя заставлять насильно делать то, что почему-то не хочется или не умеешь.
Как быть, если на каком-то этапе задача оказалась не по зубам? Не хватает знаний, умений, опыта. Настроение кончилось, в конце концов. Как разобраться, если вдруг обнаруживаешь себя в положении “ломовой лошади”, взявшись сразу за миллион очень нужных дел, и от самых интересных из них приходится отказываться в пользу самых необходимых. А потом захватывает какая-нибудь рутина, что-то забывается, но в самый неудачный момент на глаза попадается незавершенная, но очень желанная работа, немым упреком добавляя штрафных к чувству собственной неполноценности.
Чтобы научиться доводить дело до конца и при этом не загоняться и не “разбрасываться”, надо, во-первых, правильно расставить приоритеты что необходимо исполнить в срок, а что отложить на потом. Отложить не значит “бросить незавершенным”. Это важно понимать. Тогда и настроение недоделанная вещь не будет портить, и шанс у нее останется не быть заброшенной. Во-вторых, надо реально оценить свои возможности и ресурсы. Бывает, начнешь за здравие и уже похвастаешься ударным стартом, а дальше понимаешь, что не хватает умений и навыков, и признаться неловко, и попросить о помощи.
И, наконец, когда появляется время и знание, как завершить начатое дело, не всегда остается желание его заканчивать. Отсутствие мотивации действует, пожалуй, посильнее загруженности или неумения. Все, кто хоть раз сталкивался с необходимостью заставлять себя доделывать дело, знают это. А если незавершенные дела вроде бы и не так уж необходимы, то они так и остаются в том самом “долгом ящике”, в котором умирают мечты.
Из неоконченных музыкальных школ, недописанных стихов, недовязанных шарфиков и недовышитых рушников состоят похороненные мечты… А ведь именно исполненные мечты, а не рутина из нужных и важных дел, делают человека счастливым!
Воплотить желанную идею в жизнь рукодельнице поможет специальное электронное приложение. Счетчики крестиков и рядов, доступные в приложении, это мотивация довести работу до конца и поделиться ей с другими! Получайте удовольствие от процесса, запускайте новые проекты и наслаждайтесь результатом.