Если вы все время в поиске новых возможностей применить свой опыт в вязании и не боитесь экспериментировать, то вязание еды — то что вам нужно. Интернет переполнен идеями для вязания не только вкусных блюд, но и овощей с фруктами. При этом данное направление рукоделия не требует больших навыков и умений. Автор вязаных игрушек Светлана Цветкова показала это в своем видео мастер-классе по созданию клубнички, а также дала важные советы тем, кто только думает начать вязать еду.
Вязаная еда становится самым популярным направлением в рукоделии, и это понятно! Ведь создание таких необычных творений не занимает много времени, а результат радует не только мастерицу, но и ее детей. Тем более что вязаная еда это не только красиво, но и полезно для развития ребенка.
Как можно применить вязаные блюда и фрукты с овощами?
Все девочки с детства любят готовить, в каждой живет будущая хозяйка. Поэтому вязаные блюда и продукты сделают ход игры намного интереснее и увлекательнее.
Юная хозяйка сможет разделить процесс приготовления блюд вместе со своей мамой. Благодаря включению ребенка в игру и возможности использовать уменьшенные продукты: перец, рис, свеклу, сельдерей, картофель и др., у девочки будет возможность получать кулинарные навыки и больше общаться с мамой.
Вязаные продукты отлично подойдут для обучения малышей названиям всех овощей и фруктов, и занятие можно дополнить рассказами про то, как они выращиваются и используются.
Как вязаные фрукты можно использовать для развития детей не понаслышке знает автор вязаных крючком игрушек Светлана Цветкова.
У Светланы часто заказывают вязаные вкусняшки для занятия с детишками, причем не только мамы, но и детские развивающие центры, которые работают по методикам раннего развития детей.
Для ребят постарше, вязаные фрукты подойдут для их изучения — где они растут, какие у них цвета, какой вкус, какие блюда можно из них приготовить и др. Также хорошо использовать их для начального обучения счету или рассказов сказок, где фрукты будут выступать в роли героев.
Если дать такие ягодки малышу, можно самим увидеть, с какой внимательностью он будет сжимать и разжимать вязаные игрушки с неровной поверхностью, тренируя кисти рук и массируя свои пальчики. И если он их возьмет в рот, ничего плохого не произойдет!
«У моего ребенка набор первых фруктов появился в годик, сейчас ему 5 — и все равно иногда он достает свои вкусняшки и варит мне компот из них».
Светлана Цветкова
По мнению Светланы Цветковой для самых маленьких детишек подойдут вязаные фрукты-ягодки, как элементы слингобусов, или развивающих бус, которые носит на себе мама.
Также фруктики используют как брелочки для ключей или подвески на сумочку. Маленькие фруктики подойдут и для создания украшений: сережек, бусов, браслетов, заколок.
Вязаные блюда послужат отличным декоративным оформлением кухни, а некоторые предпочтут украсить такими мелочами весь дом. Это придаст помещению не только уютную обстановку, но и праздничный вид. Аппетитные кусочки торта, кексы, пирожные, пирожки не оставят равнодушными ни одного человека.
Вязаная еда в искусстве
Искусство не сумело обойти стороной такой хит в рукоделии как вязаная еда. Знаменитый художник Эд Бинг Ли, который увлекается вязанием уже 25 лет, создал скульптуры из макраме. Он относится к тем людям, которые свое хобби превратили в профессию.
А художница и дизайнер по имени Джесика Дэнс создает не только еду, но и полностью все необходимые атрибуты к ней, в виде тарелки, кетчупа, вилки, ложки и др. Всю пряжу она предпочитает делать сама, из овечьей шерсти.
Но что приятно, что наши рукодельницы могут создать похожие блюда не хуже чем у знаменитых художников.
Какие материалы использовать для вязания еды
По мнению Светланы Цветковой для вязания еды лучше использовать натуральные хлопковые нити, так как фруктами чаще всего пользуются дети в играх, а малыши пытаются пробовать их на вкус. Тем более что хлопковая пряжа позволяет выбрать нужный цвет для любых фруктов.
Для того, чтобы ягодам придать объемный вид, можно использовать более толстые нитки пряжи: «Лотос» от ПНК Кирова, «Coco» фирмы Vita и Yarn Art «Jeans».
В качестве наполнителя лучше взять синтепух или холлофайбер. Фрукты с такими наполнителями можно стирать и прослужат они достаточно долго.
«Для того, чтобы было интереснее играть, можно использовать другой наполнитель: в банан вложить шуршащий фантик, в яблочко звенящий бубенчик, а в апельсин горошинки или орехи».
Светлана Цветкова
Для тех, кто сомневается в своих силах или не знает с чего начать, Светлана Цветкова предлагает потренироваться и создать по видео-уроку аппетитную клубничку для броши.
“Пусть эта первая ягодка станет толчком для создания вашей домашней коллекции и большой любви к вязаной еде”!
Светлана Цветкова