Многие вязальщицы, освоив базовые техники, стремятся узнать что-то новое, найти альтернативные способы вязания. Усовершенствовать свое мастерство, научиться создавать сложные авторские вещи, можно с помощью необычного инструмента — вилки. О том, чем эта вилка полезна, и каким образом она отличается от столового прибора, мы расскажем в нашей статье!

Фото: sweeter.ru

Что это за техника?

Вязание на вилке — это техника вязания крючком на специальном инструменте — вилке (рис.1). Это толстая проволока согнутая в виде английской буквы U, на которую определенным образом надеваются петли, с помощью крючка они провязываются, создавая определенный узор, напоминающий косу.

Рис1. Вилка для вязания. Фото: fontura.ru

Такие ажурные полосы называют миньярдизами, они могут создавать текстуру, напоминающую кружево, именно поэтому вязание на вилке привлекает рукодельниц.

Интересно, что создание изделия занимает в данной технике довольно мало времени, потому что эти полосы становятся основой для своеобразного конструктора: «миньярдизы» просто связываются между собой.

Фото: LiveInternet
Миньярдизы. Фото: sweeter.ru

С помощью этой техники можно связать множество вещей, особенно эффектно выглядят длинные вещи: шарфы, кардиганы, шали и платья. Также можно попробовать связать салфетки, скатерти и другие текстильные изделия.

Кроме крупных изделий, в технике вязания на вилке получаются отличные украшения: браслеты и броши.

Фото: liveinternet.ru
Фото: creativegamma.ru
Фото: kru4ok.ru
Фото: kru4ok.ru
Фото: perchica.ru

Что нужно для вязания в такой технике:

  • Пряжа, не слишком толстая, иначе ей трудно будет поместиться на вилке
  • Вилка: этот инструмент возможно создать самостоятельно, однако не без грубой мужской силы. В магазинах тоже можно найти эту новинку, но это не так просто.

  • Крючок — подойдет любой

Как вязать?

В данной технике различают два подвида вязания: «вверх с открытым концом» и «вниз с закрытой дугой» то, чем они различаются можно проследить ниже.



«Вверх с открытым концом»

1. Накидываем на один конец вилки петлю, которую затягиваем так, чтобы узел находился ровно посередине между двумя зубцами и вяжем воздушную петлю

2. Поворачиваем вилку, накидываем петлю на второй зубец



3. Вводим крючок за переднюю стенку левой петли, подхватив рабочую нить, вытягиваем петлю и вяжем столбик без накида



4. Повторяем эту технологию до достижения нужной высоты

Фото: massimo.spb.ru

«Вниз с закрытой дугой»

Этот способ вязания практически совпадает с предыдущим, но у него есть одно значительное преимущество: нити получаются одинаковой ширины, так как зубцы не сближаются по ходу вязания. Поэтому мы рекомендуем этот способ для всех, кто только готовится освоить эту технику.

После обучения азам, можно попробовать и более сложные узоры, как на этих схемах:

Фото: LiveInternet
Фото: LiveInternet
Фото: LiveInternet
Фото: LiveInternet
посмотреть каталог пряжи
~
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments