Мы уже рассказывали о технике частичного вязания,в которой с помощью приема убавления можно создавать необычные узоры и текстуры. Сегодня мы подробнее разберем одну из техник частичного вязания, а именно свинг.

Свинг — термин, пришедший в вязание из мира музыки, там он обозначает один из популярнейших направлений джаза. Так причем же здесь вязание? Обратите внимание на изображение ниже, оно напоминает ритмический рисунок музыки, и кстати, само слово свинг (Swing) значит «колебания», качание.

Даже терминология в данной технике заимствована из музыкальной сферы: такт, ритм, пауза, длина мелодии, строфа.


Приемы с помощью которых можно реализовать эту технику:
- Двойная петля — она провязывается одной петлей, и учитывается как одна
- Кромочные петли
- Кромочная зона
- Светлая зона — провязывается справа-налево, для метки поворота ставятся булавки, так вязальщица может понять, что ряд не закончен
- Темная строфа — направляется слева-направо
Что такое такт?
В данной технике вязание тактом называется двойной ряд, в котором второй ряд должен быть укорочен на определенное количество петель. То, насколько нужно укоротить количество петель в ряду, указывает мелодия узора. А мелодию, с свою очередь, можно сравнить с раппортом.
С чего стоит начинать вязание в такой технике?
1. Это не самый простой способ вязания, поэтому, как в изобразительном искусстве, для начала необходимо сделать эскиз
2. Потом следует создать эскиз, несмотря на то, что многие опытные вышивальщицы упускают этот ход, в данной технике этим этапом не стоит пренебрегать
3. По схеме рассчитывается количество частичных рядов
4. И далее можно начинать само вязание
Способы вязания в технике свинг указаны в нашей предыдущей статье, посвященной частичному вязанию, однако для этой техники используются специфические схемы, на которые мы рекомендуем обратить внимание.