Экономить на увлечении можно, и мы продолжаем исследовать эту тему! Чтобы творческий процесс был непрерывен и не приносил урона вашему бюджету, необходимо знать парочку секретов. Сегодня мы поговорим о вышивании, как о рукоделии, где есть место экономии!
№1. Покупать в наборе дешевле!
Это золотое правило должна знать каждая вышивальщица. Конечно, в большей степени правило подходит для тех, кто вышивает крестиком, хотя и наборы для вышивания гладью тоже существуют.
Во-первых, у вас сразу будет иголка необходимого размера, во-вторых, мулине сразу будут обрезаны по необходимой длине, и вам не придется покупать лишние нитки, кроме того, мулине будет подобрано по цвету, в-третьих, у вас также будет отрез канвы необходимого размера и каунта. Переплачивать не придется!
№2. Выбираем русские бренды
К таковым относится: РИОЛИС, Сделай своими руками, МП-Студия, Овен и так далее. Все эти производители создают удивительные наборы, хотя являются отечественными производителями. Они значительно дешевле, французских или американских, и любимые сюжеты с маками и маяками, конечно же, есть у них в каталоге.
№3. Вышивка на продажу
Хорошо вышиваете? Умеете делать брошки или декорировать одежду? Тогда используйте свой талант. В инстаграме и других социальных сетях множество примеров успешных вышивальщиц, вы можете создавать платные мастер-классы или продавать схемы, так ваше творчество станет доступным для многих других поклонников рукоделия.
№4. Ведите учет материалов
Заведите альбом нитей мулине, в котором вы будете отмечать сколько у вас осталось тех или иных цветов и оттенков, так вы можете понять, какой процесс целесообразнее начать.
№5. Экономьте мулине
Экономить можно с помощью определенных техник вышивания, например, при вышивке бэкстича можно экономить следующим образом:
- Первый стежок делаем как обычно. Вводим иглу в ткань с изнанки на лицо (прокол № 1). Отступаем назад, например, две клетки канвы и выводим иглу уже с лица на изнанку (прокол № 2)
- Чтобы сделать прокол № 3, выводим иглу с изнанки на лицо в месте 1-го прокола, то есть проколы № 1 и № 3 совпадают.
- Отступаем по лицевой стороне две клетки канвы (или сколько нужно согласно рисунку) и выводим иглу с лица на изнанку (прокол № 4)
- Отсчитываем нужное количество клеток (в данном примере опять две) и выводим иглу с изнанки на лицо (прокол № 5). Затем отступаем назад две клетки и делаем прокол № 6, выводя иглу с лица на изнанку в месте прокола № 4. То есть опять совпадение. На этот раз совпадают места проколов 4 и 6
- В итоге изнанка должна получатся не «сплошная», а как при шве «вперед иголка»
Так же, чтобы постоянно не вдевать новую нить при вышивке крестиков другого цвета, можно воспользоваться нитевдевателем.