Многие рукодельницы в какой-то момент желают пополнить копилку своего мастерства новыми техниками. Истинным ценительницам прекрасного советуем попробовать себя в таком интересном виде рукоделия, как бразильская вышивка. Кажущаяся очень сложной на первый взгляд, эта техника доступна для освоения даже новичками.
Особенности техники и материалы
Бразильская вышивка представляет собой рельефную вышивку со множеством объемных элементов. Одной из ее отличительных особенностей являются растительные мотивы: бутоны, листочки, веточки. Причем в традиционной бразильской вышивке цветы изображаются конкретные, а именно, розы и эхинацеи (крупные цветные “ромашки” с выпуклой серединкой).
Секрет исполнения бразильской вышивки кроется, прежде всего, в специальных нитях из крученого искусственного шелка. На родине этой вышивки в Бразилии используют нитки, скрученные против часовой стрелки. Наши рукодельницы пользуются в работе разными нитями.
Галина Перова
основатель школы объемной вышивки
Конечно, для большего визуального эффекта такую вышивку выполняют ниточками с шелковистой основой. Именно такие нити с блеском дают трехмерный эффект. Широко используются нитки турецкого производства: TULIP, Kartopu, Gazzal princess. Они напоминают нитки Ирис, только обладают шелковистым блеском, хорошо скользят, когда нужно протянуть через иглу большое количество петель и витков. Одним из недостатков этих ниточек является то, что они всегда слетают с бобинки и при вышивке немного цепляются и пушатся. Поэтому, чтобы этого не случилось, вышивать нужно нитью длиной 50-60 см.
Шелковый блеск ниток придает вышивке более богатый и красивый вид. Вместе с тем, в бразильской вышивке можно использовать знакомые нам ниточки Ирис, которые применяются в вязании. Хотя они не имеют шелкового блеска, ими тоже хорошо вышивать.
Иглы лучше использовать острые и длинные с удлиненным ушком это удобно в работе, так как приемы стежков идут с навивами, плетением, набором петель. Ткань можно использовать любую, но лучше всего лен.
Что касается применения бразильской вышивки, она больше используется как прикладная. В этой технике можно вышивать сумки, кошельки, игольницы, броши. Красиво смотрится вышивка и на одежде, придавая наряду оригинальность и изысканность. Вышиваются небольшие цветочные картины. Хочется отметить, что создавая картины в технике объемной вышивки, мы иногда используем и приемы бразильской вышивки они добавляют изюминку работе.
Среди особенностей вышивки можно выделить и то, что внешне она не всегда и не всем напоминает именно вышивку. Кто-то путает ее с плетеным кружевом и вязаными крючком элементами. Тем не менее, это не что иное, как вышивка, так как элементы выполняются вышивальной иглой.
Швы и приемы
В бразильской вышивке используется множество разных стежков, с помощью комбинирования которых удается достигать эффекта рельефности и объемности. Расскажем об основных швах, на которых обычно строится композиция вышивки.
Французский узелок
С помощью него делают серединки цветов и некоторые декоративные элементы. Является базовым элементом в вышивке лентами. Выполняется французский узелок следующим образом.
Вначале нитка закрепляется на изнанке ткани и выводится на лицо. На иголку плотно навиваются витки нити (не более трех) и придерживаются пальцами. Затем иголка аккуратно выводится на изнаночную сторону, нитка затягивается. Иглу следует втыкать в полотно возле того места, откуда она вышла вначале.
Шов рококо
Позволяет создавать завиток в виде ракушки, или гусенички (у кого какие ассоциации). С помощью шва рококо вышиваются лепестки розы основного элемента в бразильской вышивке.
Для выполнения шва на конец иглы, выходящей из ткани, навиваются несколько витков нити, потом игла проходит через полученную спираль и выводится на изнаночную сторону.
Стебельчатый шов
Чаще всего применяется при вышивке стеблей цветов и веточек.
Каждый следующий стежок в этом шве начинается от середины предыдущего, выше его линии. Нить при работе всегда должна находитьс с одной стороны: слева или справа, иначе нарушится структура шва.
Плетение иглой
Этот прием используется для создания лепестков. Полученные кружевные цветы крепятся к ткани лишь основанием. Для выполнения плетеного шва требуется булавка.
Ряды плетенки должны достаточно плотно прилегать друг к другу, чтобы закрывать вертикальные нити (рис. C, D).
Наборный шов
Применяется для создания лепестков роз.
Делается шов следующим образом: нить обвивает иголку несколько раз, образуя петли, через которые потом протягивается нитка. Предварительно игла вводится в ткань.
Французский узелок на ножке
Его также называют пестиковым.
Выполняется он следующим образом. Откладывается определенная длина прямого стежка, который и становится, собственно, ножкой. Потом на иголке делаются навивы и она выходит на изнанку. В результате получается нечто, внешне похожее на пестик.
Петля с прикрепом
Делают ее так: нитку закрепляют на изнанке и выводят на лицевую сторону, затем отводят вниз, придерживая левой рукой, и закрепляют полученную петельку стежком.
Как вышить цветок с помощью петель с прикрепом, вы можете узнать из видео.